- Саид Ибраимов
Саид Ибраимов: "Талантливых много, а деловых мало"
Из интервью для журнала Umma от 05.05.2015
Появление бумаги и пера явилось открытием древности, задавшим мощный импульс в развитии культуры цивилизации. На протяжении тысячелетий искусные мастера создавали свои шедевры.
Ислам внес весомый вклад в развитие науки и культуры, стал основой для появления новых направлений в искусстве, а также благотворно влиял на духовную сторону жизни общества.
Сегодня мы в гостях у человека с неограниченной фантазией, неподражаемого художника, каллиграфа, основателя Academy of Design & CAD, продолжателя тонкого искусства − Саида Ибраимова.

Ассаламу алейкум, Саид байке! Мы рады, что вы уделили нам свое драгоценное время. Расскажите о себе.
Мне 26 лет, родился в селе Куланак Нарынской области. Закончил Бишкекский архитектурно-строительный техникум по специальности «архитектура и дизайн». Работаю архитектором в строительной компании. Занимаюсь профессиональной каллиграфией.
Как вы попали в этот сказочный мир каллиграфии?
Первые задатки моей склонности к творчеству проявились еще в раннем детстве. По словам моей мамы, я уже в четыре года пытался рисовать. В седьмом классе я из коробок сконструировал макет города, но об этом никто не знал. Но однажды к нам зашла директор школы и увидела мою работу, дав ей высокую оценку. Мы организовали выставку, где я и показал свой макет. После я ездил на разные конкурсы, в которых занимал призовые места.
В студенческие годы, когда я учился в архитектурном техникуме, а потом и в медресе, я делал своим друзьям на праздники поздравительные открытки с каллиграфическим оформлением, занимался иллюстрациями к детским книжкам. Видя мой интерес к каллиграфии, учителя говорили, что у меня есть талант и я должен развивать его. Вот я и открыл мастерскую, позвал к себе несколько талантливых ребят.



Откуда появилась идея делать открытки на исламскую тематику?
В 2010 году я начал приобщаться к исламским ценностям. Получил духовное образование в медресе им.Саида Афанди. Недавно в моей жизни произошло значимое событие: по воле Всевышнего я совершил малое паломничество в Мекку − умру.

Ислам – это очищение души и тела. Ислам проповедует любовь, добро милосердие, уважение к людям бережное отношение ко всему живому, порицает зло, непристойные мысли. Через каллиграфию я хотел показать всю изящность и красоту ислама. Для этого мы специально выпустили первую коллекцию «Весна» с исламской тематикой.




Расскажите немного из истории каллиграфии.
Каллиграфия – искусство красивого письма, различают западноевропейскую, восточноазиатскую, арабскую каллиграфию, каждое из направлений имеет свои стили и свою структуру. Например, в арабской каллиграфии выделяют такие стили, как хиджази, насх, рикка, насталик, дивани, каждый из которых используется в определенной сфере, где важна техника выстраивания букв в определенной последовательности.

Какие особенности каллиграфии вы могли бы отметить?
Если человеку дать кисти и краски, попросить его что-нибудь нарисовать, то по рисунку можно определить его душевное состояние (например, страх или радость). Каллиграфия − один из элементов арт-терапии. Ценность применения искусства состоит в том, что оно используется в качестве вспомогательного метода для психодиагностики.
Каллиграфия как психотерапия базируется на развитии творческих способностей личности и для проработки подавленных мыслей и чувств.
Говорят, что творчество базируется на впечатлениях, вдохновении, на жизненном опыте… А что вас побудило к творчеству?
Вдохновением для моего творчества стала необычайно красивая природа нашей страны − снежные горы, альпийские луга и степи, окутанные ароматами растений и цветов, бурные горные реки, безмятежные озера…
Современный человек уже не представляет свою жизнь без гаджетов, но чрезмерная страсть к новшествам ведет к отвыканию от живого, натурального, и образуется некий духовный дисбаланс. Можно ли заинтересовать общество искусством?
Думаю, да. Мы с коллегами хотели организовать выставку, чтобы показать наши работы и бесплатно раздавать открытки. Благочестивый пророк (САВ) сказал: «Дарите друг другу подарки − и отношения (связи) между вами усилятся».
У нас в мечтах − открыть такое местечко, где любой желающий мог бы обучаться основам красивого письма, заниматься живописью, каллиграфией, раскрыть свой потенциал, найти свою стезю.
Сегодня в мире ничто не стоит на месте, изменения происходят и в культурной сфере. Как в вашем направлении это ощущается?
Безусловно, мы постоянно учимся, познаем что-то новое в структуре и технике каллиграфии, ездим на выставки, видим работы зарубежных мастеров. В этом плане очень важен межкультурный обмен, мы, со своей индивидуальной и оригинальной спецификой, также делимся опытом.
Что у вас вызывает интерес?
Мое увлечение каллиграфией, можно сказать, призвание души. А еще я интересуюсь техникой.

Ваша мечта?
Поскольку я архитектор, мечтаю улучшить инфраструктуру городов, развивать градостроительство, привлекать инвестиции в страну.
Вы целеустремленный молодой человек. Дайте какие-нибудь напутствия нашим читателям.
Не расстраиваться по поводу отсутствия денег. Ставить перед собой конкретные цели. Стремиться к лучшему. Больше думать о хорошем, как говорится, добро притягивает добро.
Уважаемый Саид Байке, мне было приятно вести беседу с такой неординарной личностью, как вы. Хочется пожелать вам от коллектива журнала UMMA творческих успехов, духовного процветания и семейного благополучия.
Фотографии из личного архива и сайта ummamag.kg