• Саид Ибраимов

Почему концепция BIM в рамках нынешних условий работать не будет?

Пост обновлен авг. 10

И что надо сделать, чтобы она заработала? На эти вопросы постарался ответить эксперт по проектированию инженерных систем и конструкций, творческий энтузиаст-программист - Тажмамат уулу Кубанычбек.



Путь программирования и проектирования.


Имею опыт программирования на различных языках более 30-ти лет. Также преподавал в университете Ала-Тоо. Около четырех лет работал в британском стартапе S2Research and engineering. Разработал при помощи Python программу оптимального подбора арматуры, она используется в строительной компании Ихлас. Сделал обработку данных и подготовку результатов для электронного тахеометра – прибора, позволяющего с чертежей переносить на местность координаты, и с местности обратно в 3D модель. Разработал свою методику обучения, где результат программирования виден сразу в виде 3D объектов, что намного повышает степень интересности занятий. С 2003 по 2008 г. я работал сотрудником британской инжиниринговой компании, но хотел связать свою дальнейшую судьбу не с заграницей, а нашей экономикой. Вместе с коллегами в 2005 г. мы разработали приложение для CAD/CAE, которое можно выгодно применять в наших условиях. Со временем оно было значительно переработано, но до сих пор значительная часть личного дохода поступает именно с этого приложения.



Что является главным препятствием на пути внедрения BIM в проектном деле в Кыргызстане?


Программные комплексы BIM появились на Западе и заточены под западные нормы. У нас действуют в значительной мере строительные нормы СССР, некоторые нормы переработаны, но сохранили прежний стиль, новые нормы РФ не имеют силы. Так что, по экономическим расчетам рынок недостаточно велик, чтобы разработчики BIM вложились в адаптацию под наши нормы.

С другой стороны, переход наших проектировщиков на западные нормы

также усложнен тем, что если специалисты BIM будут ограничиваться только

проектированием, то будут вынуждены бороться за те 2% от стоимости

строительства, которая выделяется на проект. В то время, как сопротивляться

будут бенефициары остальных 98% процентов и государственные органы,

контролирующие строительство (Госстрой, санврачи, пожарники и т.д.).

Чтобы достичь успеха, надо решить задачу в комплексе. Сегодня чертеж

представляет собой набор линий и текста, осмысливаемый в голове специалиста, дающего задание рабочим. При помощи BIM это возможно превратить в модель, компьютерную базу данных, на основании которой формируются задания для станков с ЧПУ и роботов – манипуляторов. Это позволяет снизить издержки и сроки строительства, снизить квалификационные требования к большей части работников (одновременно с необходимостью подготовки небольшого числа работников высокой квалификации).


Что же является для этого препятствием – некоторые конструктивные и технологические решения. Распространенные на практике решения, заточены под ручную работу. Пытаться автоматизировать их как есть очень накладно и зачастую невозможно экономически. Но если рассмотреть задачу в комплексе, рассмотреть заново физику, химию и технологию, то можно найти экономически выгодные решения.

Мы нашли и внедрили решения для стальных и железобетонных конструкций, кому интересно, можем показать в деталях.

Но напрямую менять технологический процесс сразу – это тоже

довольно трудная задача. Кто хочет улучшить мир, должен быть готов к тому,

что мир будет сопротивляться. Менять общественное мнение, отношение

сотрудников контролирующих органов, отношение специалистов компаний,

влияющих на мышление владельцев компаний – с ходу трудно решаемый

процесс.



Но выход есть.


Изменения надо начать в той сфере, которая не требует такого детального документирования и утверждения в Госстрое. Где цикл продаж будет коротким и от желания клиента до возможности его реализации требуется совсем немного времени. Мы нашли такое решение и в настоящее время его внедряем.


Остается вопрос, где взять средства на приобретение оборудования. На этот вопрос также решение найдено. В рамках того, на что согласны существующие специалисты, можно, разработав специализированные приложения (плагины для CAD и BIM) снизить трудозатраты и расходы материалов. Для этого мы в 2014 г запланировали, а в 2017 г. завершили реализацию работающего релиза приложения, и по нынешнее время

занимались его продвижением, внедрением. Сейчас рынок уже воспринял это предложение и начались денежные поступления. Часть которых мы планируем использовать для продвижения этого приложения, а другую часть на закупку оборудования и организацию цеха для будущей значительной автоматизации строительных процессов. Тем более, минимально необходимая сумма достижима.

Таким образом можно накопить значительные ресурсы и преодолеть

стоящие перед внедрением BIM в Кыргызстане объективные и субъективные

препятствия.


Из текста интервью. 2019 год. #bim

Просмотров: 22

Подпишитесь на рассылку

Будьте в курсе о новых курсах, мастер-классах и кружках нашей академии

academy of design and cad

© 2020 Все права защищены.  
ОсОО «Образовательно-консалтинговый
центр Тимско». Лицензия: КР 01-215
720065 Бишкек, Кыргызстан

ул. Льва Толстого, 36к/1, офис 508

+996 777 406 405

+996 502 405 406 (WA)