• Саид Ибраимов

Мечети на землях кыргызов-мусульман

Исламская архитектура оставила хоть небольшой, но значимый монументальный, сакральный и традиционный пласт в истории и культуре Кыргызстана. Мы частично собрали коллекцию старых культовых сооружений на территории современного Кыргызстана. Привели описания из разных открытых источников.



Мечеть "Хазрат Али" в г. Нарын.



В 1990 году было предложено начать строительство центральной мечети "Хазрат Али" в г. Нарын, и проект мечети был нанесен на бумагу. Проект Омуралиева Асеина для строительства мечети был признан лучшим, так как он отражает форму «Коокор», которую использовали наши предки, что соответствует кыргызским традициям и культуре. Строительство мечети началось в 1991 году. Инициатором и спонсором строительства Центральной мечети является Мукаш Абдраевич Есеналиев. Строительные работы были в основном завершены путем Ашара. Сотрудники Нарынских государственных предприятий также оказывали помощь в виде перечисления заработной платы и денежных средств. Кроме того, мусульманские филантропы из арабского мира также внесли свой вклад. Мечеть была завершена в 1993 году и сдана в эксплуатацию. Церемония открытия состоялась 14 ноября 1993 года. Разница между этой мечетью и другими мечетями заключается в киргизских орнаментах, нарисованных на поверхности мечети.

Сейсмостойкость мечети оценивается в 8 баллов землетрясения. Мечеть обычно имеет три этажа, включая подвал. Нарынское религиозное медресе находится в подвале. В подвале 6 комнат. Это: кухня, 2 общежития, кабинет, отопление. На первом этаже находится офис Нарынского областного суда. На первом этаже 7 комнат. Здесь есть приемная, кабинет судьи, кабинет имама и учителя, бухгалтерия, туалет, конференц-зал и пресс-служба. На втором этаже находится общественный молитвенный зал (мечеть) с высокой лестницей и коридором для благословения двух рядов людей. Молитвенный зал рассчитан на 200-250 человек.



Дунганская мечеть в г. Каракол.



В 1907-1910 гг. китайский архитектор с помощью 20 мастеров построил в Караколе Дунганскую мечеть. Мечеть была построена полностью из дерева, без единого гвоздя. Она прекрасно вписалась в живописный местный ландшафт. Окрашенная в яркие цвета: красный, зеленый и желтый, с рельефами, изображающими мифических драконов и фениксов, дунганская мечеть по сей день является образцом китайской храмовой архитектуры начала XX века. Пржевальская мечеть была построена на средства дунганской общины. Строители во главе с мастером Чжоу Сы в 1907 году приступили к заготовке материалов, которыми служили тяньшаньская ель, карагач и местный тополь. Первые дунгане появились в Караколе в качестве беженцев в 1877 году. Здесь они основали небольшую китайскую общину.



Минарет "Бурана" в г. Баласагун (нынее вблиз г. Токмак)



Баласагун — средневековый город, существовавший близ современного города Токмак. С момента образования Караханидского государства вплоть до каракитайского завоевания (около 1130 г.) Баласагун, известный также как "Куз Орду", был главной столицей или одним из трёх столичных городов Караханидов. Баласагун был местом, где родился (примерно в 1015 году) поэт Юсуф Баласагуни. Автор знаменитой поэмы «Благодатное знание» считается основоположником тюркской художественной литературы. В 1219 году Баласагун был захвачен монголами и в XIV веке перестал существовать.

Башня Бурана- находилась в центре г. Баласагун. Эта башня служила минаретом для рядом стоящей мечети, а также обзорной и сторожевой башней самого города. Название "бурана" произошло от арабского слова «монара» (минарет) и в последующем стало обозначать затем всю эту местность. Постройка датируется X—XI веками. Первоначальная высота башни была не менее 40 м, однако её верхняя часть была сброшена землетрясением. На сегодняшний день высота составляет 21, 7 метра. Рядом с башней находится «сад камней» в котором собраны: так называемые «балбалы» — древние надгробные памятники, древние жернова, и камни с наскальными рисунками. Сегодня Башня Бурана является частью археолого-архитектурного музея и охраняется государством как первоклассный памятник культурного наследия. Площадь музея – 36 га. Башня была отреставрирована лишь в 70-е годы, а до этого носило случайный, любительский характер.


Много тайн и загадок хранит в себе эта местность. Есть останки бывшего города. О том, что город стал необитаемым, говорит что, город покинули жители сами. Никаких кровопролитий не было, об это доказывает отсутствие погребений или костей при раскопках. И здесь оказывается родился великий поэт Китая - Ли Бо! Об этом написано в китайских источниках. Сюда часто приезжают китайские туристы.

Медресе Алымбека Датка в г. Ош



Это - Датка Алая - Алымбек Парваначи Хасанбек–бий. Муж алайской царицы Курманжан датки. Алымбек датка в Кокандском ханстве был правителем Андижанского вилайета, в который входили не только нынешняя Андижанская область Узбекистана, но и большая часть современных нам Ошской и Джалал–Абадской областей. Алымбек перевел центр вилайета из Андижана в Ош, построил у Сулейман–горы одно из крупнейших в регионе медресе в Оше. «Своей архитектурой и красотой оно соперничает с ханским медресе самого Коканда», — восхищались лицезревшие медресе–мечеть Алымбека датки в Оше. Но красота не спасла замечательное сооружение: в середине ХХ-века его снесли по приказу властей СССР»- так писали реставраторы из НИПБ “Кыргызреставрация” изучавшие исторические снимки, картины и рассказы прадедов. Архитектуру медресе они описывают следующее: Бросают тень пять куполов, порталы, свечи минаретов по четырем углам внутреннего двора, обнесенного высокой стеной. Во время пятничных намазов замкнутое пространство “патио” заполняли больше 1500 правоверных. А террасы - айваны вмещали тысячи мусульман. Дворик, безлюден, в нем влажно поблескивает слюдой бассейн для омовения — хауз. На дворе росли тополи и чинары. Под сводом имелись 40 помещений, из них: «ханака» — комната для дервишей, три зала для занятий: в дарсхана–куран (изучали Коран), и дарсхана–адаб (осваивали литературу). Особое место отведено библиотеке. Худжры- кельи- их было 28. В очерках Е.Л.Маркова из путешествия по Ферганским областям в 1901 году, говорится: «В медресе, при базарной мечети, мы зашли в комнату мудериса, старшего наставника школы; этот белый как лунь старец смотрит таким почтенным и добродетельным, что его прямо можно принять за Авраама. В комнате у него образцовая чистота и порядок: книжки опрятно сложены в альковчиках стен, заменяющих наши шкапы, на полочках расставлена блестящая посуда, везде ковры и войлочки; даже в маленькой кухоньке у открытого камина все педантически прибрано. Мудерис представил нам двух своих сыновей, молодых софт («софи»- сопу), живущих в этом же медресе, и предложил пройти на террасу, с которой открывался вид на базар и на весь старый город, так как терраса эта была не чем другим, как плоскою кровлею медресе».



Домик Бабура в горе Тахти Сулейман (г. Ош)



Одним из древнейших архитектурных памятников Кыргызстана является домик Бабура или по-другому его еще называют мечетью Тахти-Сулейман. Он находится в городе Ош, втором по величине городе Кыргызстана, на объекте всемирного наследия ЮНЕСКО — священной горе Сулайман-Тоо. Это пятиглавая гора, которую еще знают, как «Трон царя Соломона». Домик Бабура расположен на одной из вершин горы. Мухаммад Захириддин Бабур жил на рубеже 15-16 веков. Он был полководцем, правнуком Тамерлана, эмиром Ферганы и Кабула, основателем империи Великих Моголов («Династии бабуридов»). Его имя происходит от арабского слова и переводится как «тигр», «барс», «лев». Если верить легендам, то Бабур был на горе Сулайман и сам лично приказал построить маленький молельный дом. Сооружение небольшого размера, в нем только одна комната.

Сам Бабур родился в 68 км от Оша в городе Андижан. Он также известен в литературных кругах, как поэт и писатель. Одно из главных его литературных произведений — его автобиография «Бабур-наме». В настоящее время «Бабур-наме» переведена на 31 язык мира.

До начала 20 века архитектурный памятник был в первозданном виде. Но из-за неоднократных реставраций в 1930, 1953 и 1990 годы он утратил свой первоначальный вид. В советские годы многие памятники с религиозным прошлым подвергались уничтожению. В 1953 году архитектор Куцемелов просил сохранить его как исторический памятник. Но, несмотря на это, в 1963 году мечеть Тахти-Сулеймана была взорвана. Самое удивительное то, что домик сохранился. В постановлении исполкома говорилось следующее: «снести этот памятник... ставший символом религиозного фанатизма».

В конце 1980-х и в начале 1990-х годов ситуация резко изменилась в связи обстановкой в стране. И в 1986 году сотрудники научно-исследовательского проектного бюро мечети обратились к «Кыргызреставрации» с просьбой о восстановлении объекта. В 1990 году после исследований, сделанных НИПБ (научно-исследовательское проектное бюро), предоставили проект воссоздания. Но, к сожалению, мастера, занимающиеся реставрацией, не владели техникой выкладки пересекающихся нервюр, и поэтому там появилась незатейливая современная орнаментальная резьба по ганчу, что навсегда утратило первозданность архитектурного памятника.

На сегодняшний день мечеть Тахти-Сулеймана или домик Бабура является популярным местом для паломничества верующих и известным архитектурным памятником для туристов и архитекторов.



"Мавзолей Манаса" в с. Озгоруш (Талас)



"Мавзолей Манаса" — невысокое купольное здание, выполненное в строгом стиле. Сложен из обожженного кирпича, имеет кубическое основание, купольное перекрытие и грандиозный портал, сплошь одетый в резной ганч и имеющий стрельчатую нишу входа.

Портал — пештак представляет собой подлинное произведение искусств. По сторонам от входной ниши украшенный колоннами, декорированный целым набором художественных поясков и облицованный терракотовыми плитками, с вырезанным на них растительным орнаментом.

Уже в 1938 году Александр Беленицкий и Михаил Массон сумели прочесть куфийские надписи на главном фасаде здания. Оказывается, здесь 6 мая 1334 года была похоронена Кенизек–Хатун - дочь Абуке–эмира из династии Чагатаидов. Кстати, на внутренних стенах сооружения, возможно, были нарисованы сцены из иранского эпоса "Шахнаме"."

Сооружение усыпальницы над могилой женщины из правящего рода Чагатаидов в Таласе ученые связывают с принятым ислама Монгольской знатью. Мусульманские традиции всё глубже проникали в сердца кочевников – язычников. Надпись на портале памятника свидетельствует о смерти дочери эмира Абуки Канизек-хатун в первый день рамазана 734г. Хиджры (6 мая 1334г.)..

Основное место в композиции фасада Мавзолея занимают полосы с надписям на исторические и религиозные мотивы. Одна из надписей выполнена в "куфическом стиле". В ней повторяется слово "аль-мулк" (сила, руководство), представляющее собой аббревиатуру хвалебного восклицания "Власть принадлежит Аллаху!".

Другая надпись, выполненная в стиле "дивани" гласит: "Это величественный Мавзолей добродетельной, целомудренной и самой прославленной женщины Кенизек-Хатун, дочери эмира Абука". Дальнейшая часть Мавзолея, с частью надписи перечисляющей многочисленные достоинства Кенизек-Хатун не сохранилась. Осталось лишь слова "четыре" и "Рамадан".

В стиле и манере написания, прослеживаются аналогии с надписями других архитектурных памятников, построенных на территории Средней Азии во второй половине 14 века н.э. После проведения археологических исследований, ученые пришли к заключению, что со времени возведения мавзолея в 1334 году, кумбез долгое время являлся местом захоронения. Умерших погребали в гробах под полом усыпальницы, со временем, когда старые могилы разрушались, на их месте создавались все новые и новые захоронения.


Теги: #мечети

Фотографии: Влад Ушаков, ummamag.kg

Источник: foto.kg


Подпишитесь на рассылку

Будьте в курсе о новых курсах, мастер-классах и кружках нашей академии

academy of design and cad

© 2020 Все права защищены.  
ОсОО «Образовательно-консалтинговый
центр Тимско». Лицензия: КР 01-215
720065 Бишкек, Кыргызстан

ул. Льва Толстого, 36к/1, офис 508

+996 777 406 405

+996 502 405 406 (WA)